viernes, 3 de diciembre de 2010

CICAP y espectroscopía

CICAP


Marchas analíticas, apuntes de espectroscopía, prácticas de Química Física ... ¡qué recuerdos!

Hoy, me ha llegado un email del CICAP con una nota de prensa. Supongo que creerán que aún está abierta la Plaza.

Ahí va de todas formas.


18 ALUNOS RECIBIRÁN FORMACIÓN EN LAS ÚLTIMAS TECNOLOGÍAS DE CONTROL DE PROCESOS PRODUCTIVOS

Agroalumnos a la última.

Lourdes Sánchez, Directora de Laboratorio de CICAP, Centro Tecnológico, ha asistido hoy como profesora ponente al curso 'Aplicación de la Espectroscopía de Infrarrojo Cercano en la Industria Agroalimentaria' para exponer nociones y experiencias sobre el desarrollo de aplicaciones de la Tecnología NIRS en el sector a 18 alumnos del IFAPA.

La espectroscopia NIR es una técnica que presenta numerosas ventajas como herramienta para satisfacer la demanda actual en control y aseguramiento de calidad del producto en sus diferentes etapas de elaboración. En este sentido es rápida, multiproducto, multicomponente, no contaminante, económica y de fácil manejo.

A partir de la interacción entre la radiación en el infrarrojo cercano y la materia, se pueden obtener relaciones tanto cualitativas como cuantitativas para la determinación y cuantificación de numerosos parámetros de calidad en multitud de productos.


El curso es impartido por el Área de Tecnología Postcosecha e Industria Agroalimentaria del Centro 'Alameda del Obispo', perteneciente a la red de centros que conforma El Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) . Tiene una duración de 30 horas repartidas desde el 29 de noviembre al 3 de diciembre y está dirigido a técnicos y personal cualificado relacionados con el control de calidad en agroalimentaria.

Los participantes alcanzarán las habilidades necesarias para estudiar la posibilidad de implementación de la Tecnología NIRS en sus procesos productivos.

Los técnicos del IFAPA responsables de la docencia son Lourdes Salguero Chaparro, Mariana Soto Cámara y Antonio J. Gaitán Jurado, siendo el coodinador del curso el investigador Francisco de Paula Peña Rodríguez.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

La televisión es nutritiva

El PSOE, utilizando Canal 54 como arma publicitaria y propagandística No hay medio como la tele para propagar contenidos*. No me ...